Die Fränkische Küche – Genuß und GemütlichkeitDie beliebtesten Spezialitäten der fränkischen Küche.In Franken, bekannt für Gemütlichkeit und deftiger Küche genießt man die oft hausgemachten Gerichte in Gaststätten, Restaurants und Wirtshäusern. Vorzugsweise im Freien, in traumhafter Natur oder in romantisch verwinkelten Gassen der Altstädte mit einer Gastronomie, die meist in vielfältigen Fachwerkhäusern untergebracht ist. Dort pflegt und genießt man dann auch die aus langer Brautradition hervorgegangenen zahlreichen und auch überregional bekannten Biersorten.
Nicht nur das, mindestens ebenso beliebt sind fränkische Weine, die je nach Gebiet und Herkunft ihre ganz eigene persönliche Note und ihren eben „fränkischen“ Charme aufweisen. Übrigens, auch rote Rebsorten gedeihen im mineralhaltige Boden der verschiedenen fränkischen Regionen ganz wundervoll. Entdecken Sie die lukullischen Unterschiede und Feinheiten mit ihren ganz eigenen besonderen Eigentümlichkeiten auf einer Genussreise durch ihre heimatliche Regionen
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Fränkisches SchäufeleEin besonderes Stück aus der Schweineschulter, das seinen Namen von der Schaufelform des Knochens hat, wird es so lange in dunklem Bier und Brühe im Ofen geschmort, bis es fast von selbst zerfällt.Ein herrlich knuspriger, zarter und saftiger Fleischgenuss der gern mit Fränkische Klöße und Kraut serviert wird.
Fränkische KlößeKartoffeln sind die Hauptzutat, wahlweise roh und gerieben verarbeitet oder vorgekocht. Kartoffelstärke sorgt für die notwendige Bindung, eine geringe Menge Mehl und Essig für die weiße Farbe. Die reichhaltigen Soßen der fränkischen Küche saugt der Kloß wunderbar auf.
Nürnberger BratwürsteIn Nürnberg bekommt man sie entweder im halben Dutzend oder als Drei im Weggla. Das sind drei der kleinen Köstlichkeiten im Brötchen mit Senf, Sauerkraut und Röstzwiebeln. Die würzige Wurst geht auf einen Fleischermeister des 16.Jh zurück, dessen kleine Rostbratwurst, als wichtigste Gewürze Majoran, Salz und Pfeffer enthielten.
Fränkischer SauerbratenEinen Genuss der besonderen Art erlebt man beim fränkischen Sauerbraten, der alleine durch die Vorbereitungszeit schon eine besonderes Ereignis ankündigt. Ganze fünf Tage muss das Fleisch für diese fränkische Spezialität eingelegt werden, und zwar in eine Mischung aus Rotwein und Rotweinessig. Dazu nimmt man Rindfleisch aus der Schulter. Die besonderen Gewürze () und das Schmoren im Sud, geben dem Braten zusammen mit dem Soßen-Lebkuchen die ganz besondere Note. Dazu gehören Klöße und Blaukraut.
Fränkische BierspezialitätenEine ganz wichtige Regel lautet: „Freiräume lassen!“ Und zwar unbedingt! Ohne geht es gar nicht – und auf gar keinen Fall alles vollstellen. Ganz wichtig ist der kreative Freiraum, zum Atmen, Energie schöpfen, Luft holen und ähnliches.
Fränkischer SpargelAromatisch, dabei kalorienarm und voller guter Vitamine und Nährstoffe trägt Spargel das Attribut königliches Gemüse zu Recht. Mit zerlassener Butter oder Sauce Hollandaise serviert, genießt man ihn gern zu Kartoffeln und Fisch. Die Bezeichnung Fränkischer Spargel ist geschützt; nur hier angebaut darf er sich so nennen.
Rothenburger SchneeballenDas besonders in dem bezaubernden Fachwerkstädtchen Rothenburg ob der Tauber bekannte Gebäck, trägt seinen Namen aufgrund der üppigen Puderzuckerschicht, mit der es serviert wird. Der knusprige Gebäck-Ballen ist ein absoluter Genuß, welchen es mittlerweilen auch mit anderen Überzügen oder Füllungen wie Karamel oder Schokolade gibt.
Fränkische Weine Bei den von Kennern geschätzten Weißweine Frankens handelt es sich überwiegend um weiße Reben an wie Silvaner, Müller-Thurgau und Bacchus. Ihr würziges Aroma verleiht ihnen der hohe Mineralstoffgehalt. Fränkische Weine weisen wenig bis kaum Restzucker auf und sind sehr trocken. In den fränkischen Weinbaugebieten wie z. B. Steigerwald und entlang des Mains werden vielerorts Weinverkostungen angeboten. Der leichte Frankenwein schmeckt lecker zum Dessert - aber auch zu den deftigen fränkischen Fleischgerichten mundet er vorzüglich.
Nürnberger LebkuchenWer Franken zur Weihnachtszeit besucht, lässt sich den weltberühmten Nürnberger Christkindlesmarkt nicht entgehen. Dann duftet es überall nach Glühwein und den Elisen-Lebkuchen, für die die Stadt bekannt ist. Aromen aus aller Welt, vereint in einem Küchlein: Zimt, Koriander, Nelken, Kardamom, Ingwer, Anis und Macisblüten geben den Lebkuchen ihren typischen Geschmack.
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Die Kunst des Kochens und Genießens... beherrscht man in Franken auf besondere Art. Die Frische der heimischen Zutaten, gepaart mit der Fantasie motivierter Köche, bringt feinste Menüs auf den Tisch. Denn Gourmets suchen den authentischen Geschmack – und die besondere Geschmackskomposition. Lassen Sie es sich schmecken in unseren ausgezeichneten Restaurants, Gasthäusern & Weinstuben, Weinbars & Weinbistros, den urigen Heckenwirtschaften und mit echten weinfränkischen Spezialitäten....einfach erholen und wohl fühlen... |