Aus Küche und Keller - Beliebte Fränkische Spezialitäten  - Typische Spezialitäten der Region Franken
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    1945 - Nürnberg wird in einem alliierten Luftangriff im Zweiten Weltkrieg weitgehend zerstört. Vor allem die historisch wertvolle Altstadt wird praktisch dem Erdboden gleichgemacht.
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Franken und die Region
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Typisch fränkische Spezialitäten Starten Sie mit dekorativen Ideen ins neue Jahr

Aus Küche und Keller - Fränkische Spezialitäten

Die Fränkische Küche – Typisch fränkische Spezialitäten

    Fränkische Spezialitäten
      Die Fränkische Küche
      Typisch fränkische Spezialitäten


    Unseren fränkischen Spezialitäten

    Die Fränkische Küche – Typische Spezialitäten der Region.


    Die Fränkische Küche – Genuß und Gemütlichkeit

    Die beliebtesten Spezialitäten der fränkischen Küche.

    In Franken, bekannt für Gemütlichkeit und deftiger Küche genießt
    man die oft hausgemachten Gerichte in Gaststätten, Restaurants und Wirtshäusern. Vorzugsweise im Freien, in traumhafter Natur oder in romantisch verwinkelten Gassen der Altstädte mit einer Gastronomie, die meist in vielfältigen Fachwerkhäusern untergebracht ist. Dort pflegt und genießt man dann auch die aus langer Brautradition hervorgegangenen zahlreichen und auch überregional bekannten Biersorten.


    Nicht nur das, mindestens ebenso beliebt sind fränkische Weine, die je nach Gebiet und Herkunft ihre ganz eigene persönliche Note und ihren eben „fränkischen“ Charme aufweisen. Übrigens, auch rote Rebsorten gedeihen im mineralhaltige Boden der verschiedenen fränkischen Regionen ganz wundervoll. Entdecken Sie die lukullischen Unterschiede und Feinheiten mit ihren ganz eigenen besonderen Eigentümlichkeiten auf einer Genussreise durch ihre heimatliche Regionen

    Fränkisches Schäufele

    SchaeufeleEin besonderes Stück aus der Schweineschulter, das seinen Namen von der Schaufelform des Knochens hat, wird es so lange in dunklem Bier und Brühe im Ofen geschmort, bis es fast von selbst zerfällt.Ein herrlich knuspriger, zarter und saftiger Fleischgenuss der gern mit Fränkische Klöße und Kraut serviert wird.


    Fränkische Klöße

    Kartoffeln sind die Hauptzutat, wahlweise roh und gerieben verarbeitet oder vorgekocht. Kartoffelstärke sorgt für die notwendige Bindung, eine geringe Menge Mehl und Essig für die weiße Farbe. Die reichhaltigen Soßen der fränkischen Küche saugt der Kloß wunderbar auf.


    Nürnberger Bratwürste

    In Nürnberg bekommt man sie entweder im halben Dutzend oder als Drei im Weggla. Das sind drei der kleinen Köstlichkeiten im Brötchen mit Senf, Sauerkraut und Röstzwiebeln. Die würzige Wurst geht auf einen Fleischermeister des 16.Jh zurück, dessen kleine Rostbratwurst, als wichtigste Gewürze Majoran, Salz und Pfeffer enthielten.


    Fränkischer Sauerbraten

    Einen Genuss der besonderen Art erlebt man beim fränkischen Sauerbraten, der alleine durch die Vorbereitungszeit schon eine besonderes Ereignis ankündigt. Ganze fünf Tage muss das Fleisch für diese fränkische Spezialität eingelegt werden, und zwar in eine Mischung aus Rotwein und Rotweinessig. Dazu nimmt man Rindfleisch aus der Schulter. Die besonderen Gewürze () und das Schmoren im Sud, geben dem Braten zusammen mit dem Soßen-Lebkuchen die ganz besondere Note. Dazu gehören Klöße und Blaukraut.


    Fränkische Bierspezialitäten

    Eine ganz wichtige Regel lautet: „Freiräume lassen!“ Und zwar unbedingt! Ohne geht es gar nicht – und auf gar keinen Fall alles vollstellen. Ganz wichtig ist der kreative Freiraum, zum Atmen, Energie schöpfen, Luft holen und ähnliches.


    Fränkischer Spargel

    Aromatisch, dabei kalorienarm und voller guter Vitamine und Nährstoffe trägt Spargel das Attribut königliches Gemüse zu Recht. Mit zerlassener Butter oder Sauce Hollandaise serviert, genießt man ihn gern zu Kartoffeln und Fisch. Die Bezeichnung Fränkischer Spargel ist geschützt; nur hier angebaut darf er sich so nennen.


    Rothenburger Schneeballen

    Das besonders in dem bezaubernden Fachwerkstädtchen Rothenburg ob der Tauber bekannte Gebäck, trägt seinen Namen aufgrund der üppigen Puderzuckerschicht, mit der es serviert wird. Der knusprige Gebäck-Ballen ist ein absoluter Genuß, welchen es mittlerweilen auch mit anderen Überzügen oder Füllungen wie Karamel oder Schokolade gibt.


    Fränkische Weine

    Bei den von Kennern geschätzten Weißweine Frankens handelt es sich überwiegend um weiße Reben an wie Silvaner, Müller-Thurgau und Bacchus. Ihr würziges Aroma verleiht ihnen der hohe Mineralstoffgehalt. Fränkische Weine weisen wenig bis kaum Restzucker auf und sind sehr trocken. In den fränkischen Weinbaugebieten wie z. B. Steigerwald und entlang des Mains werden vielerorts Weinverkostungen angeboten. Der leichte Frankenwein schmeckt lecker zum Dessert - aber auch zu den deftigen fränkischen Fleischgerichten mundet er vorzüglich.


    Nürnberger Lebkuchen

    Wer Franken zur Weihnachtszeit besucht, lässt sich den weltberühmten Nürnberger Christkindlesmarkt nicht entgehen. Dann duftet es überall nach Glühwein und den Elisen-Lebkuchen, für die die Stadt bekannt ist. Aromen aus aller Welt, vereint in einem Küchlein: Zimt, Koriander, Nelken, Kardamom, Ingwer, Anis und Macisblüten geben den Lebkuchen ihren typischen Geschmack.




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    Die Kunst des Kochens und Genießens...
    beherrscht man in Franken auf besondere Art. Die Frische der heimischen Zutaten, gepaart mit der Fantasie motivierter Köche, bringt feinste Menüs auf den Tisch. Denn Gourmets suchen den authentischen Geschmack – und die besondere Geschmackskomposition. Lassen Sie es sich schmecken in unseren ausgezeichneten Restaurants, Gasthäusern & Weinstuben, Weinbars & Weinbistros, den urigen Heckenwirtschaften und mit echten weinfränkischen Spezialitäten.

    ...einfach erholen und wohl fühlen...

     

    Typisch fränkische Mahlzeiten und Gerichte

     



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    Passend dazu - Interessante Links


    Der fränkische Bocksbeutel
    https://www.frankenweinliebhaber.de/weinbauregion-franken/335.Der-fraenkische-Bocksbeutel.html
    Typisch für den Frankenwein ist der flache, bauchige Bocksbeutel, der seit mindestens 250 Jahren als typisches Behältnis für edle fränkische Weine dient. Hier finden Sie Wissenswertes zur Namensherkunft, Geschichte und zum Markenschutz des Bocksbeutels.

    Schlenkerla - Rauchbier aus Bamberg
    https://de.wikipedia.org/wiki/Schlenkerla
    Der Großraum Bamberg rühmt sich der weltweit höchsten Brauereidichte. Hier bekommt man mit dem Schlenkerla eine besondere Spezialität – es handelt sich um ein Rauchbier.

    Faschings-Krapfen und Bambercherla
    https://www.genussregion-oberfranken.de/spezialitaeten/faschingskrapfen-fraenkische-art-mit-hiffenmarkfuellung/
    Den zur Faschingszeit beliebten Krapfen verleiht in Franken Hiffenmark, also aus der Hagebutte gewonnenes Mus, einen besonderen Touch. Nur in Bamberg bekommen Sie Bambercherla oder Bamberger Hörnla. Dieses halbmondförmite Gebäck mit Milch und viel Butter ähnelt auch geschmacklich einem Croissant.

    Rotweine aus Franken
    https://www.frankenweinliebhaber.de/weinbauregion-franken/298.Rotweine-aus-Franken.html
    Fränkische Rotweine zeichnen sich durch einen vollen und kräftigen Geschmack aus. Hier finden Sie wissenswerte Informationen rund um den fränkischen Rotwein. Der bayerische Untermain am westlichen Rand des Mainvierecks bietet klimatisch und geologisch optimale Voraussetzungen für den Anbau von Rotwein.

    Saure Zipfel (mit Rezept)
    https://www.freizeitfuehrer-franken.de/saure-zipfel-rezept/
    Saure Zipfel (auch Blaue Zipfel oder Saure Bratwurst genannt) sind eine Spezialität der fränkischen Küche, die besonders im Norden Bayerns gerne serviert wird. Das Gericht besteht aus Bratwürsten, die in einem würzigen Essigsud mit Zwiebeln und Gewürzen gegart werden. Dabei laufen die Bratwürste leicht bläulich an, was dem Gericht den Namen gibt. Es ist ein deftiges und süßsauer, aromatisches Gericht.



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    Die wichtigsten Begriffe aus der Weinwelt rund um den Frankenwein.
      Weinwissen für alle Weinliebhaber - Einfach erklärt.










Was mir am Wintersport am besten gefällt, ist das Fahren mit dem Sessellift…




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